Guru Ayurveda

मंगलवार, 4 अप्रैल 2023

करेला खाने के फायदे व नुकसान in hindi


 करेला खाने के फायदे व नुकसान in hindi

#करेला जूस के फायदे,

#करेला खाने के फायदे,

#करेला जूस के नुकसान,

#करेला खाने के नुकसान

करेला खाने के फायदे,

करेला एक स्वस्थ व्यक्ति के लिए एक बहुत ही फायदेमंद सब्जी होता है। यह हमारे शरीर के लिए कई सारे गुणों से भरपूर होता है। 

#करेले के आयुर्वेदिक गुण:-

- करेला लघु यानि हल्का और रूक्ष है।

- तित्ता,व कडुआ है।तासीर मे गर्म है.

यह कफपित्त शामक है।यह वात को नही बढाता है।

यह कुष्ठघन है,

यह कृमिनाशक है,शरीर के शोथ को कम कर देता है,

* वजन घटाने में मददगार:– 

यह मेदोहर है।

करेले में कम कैलोरी होती हैं, इसलिए वजन घटाने वालों के लिए एक अच्छा विकल्प होता है। इसके अलावा, करेले में फाइबर और विटामिन सी की मात्रा भी अधिक होती है जो आपको वजन घटाने में मदद करती है।

* डायबिटीज के मरीजों के लिए उपयोगी:–

यह मधुमेह की अच्छी औषधि है।आमदोष को पचाता है।

 करेले में मौजूद इन्सुलिन जैसे प्रदर्शन देने वाले तत्व शुगर के स्तर को कम करने में मदद करते हैं, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद उपयोगी होता है।

*हृदय रोगों के लिए फायदेमंद:– 

करेले में पोटैशियम, मैग्नीशियम और विटामिन सी की मात्रा होती है जो हृदय रोगों को रोकने में मदद करते हैं।

* इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाएं:–

यह आमाशय तथा यकृत की क्रिया को सुधारता है.

 करेले में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है जो आपके इम्यन सिस्टम को मजबूत बनाती है और रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाती है।

* त्वचा के लिए उपयोगी:–

उदर्द, कुष्ठ, आदि त्वचा रोग मे लाभकारी है

 करेले में विटामिन सी और बी6 की मात्रा अधिक होती है जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखती है। इसके अलावा, करेले में अंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो त्वचा को फ्री रेडिकल से बचाते हैं।

* नेत्र रोगों के लिए उपयोगी:– 

करेले में विटामिन ए, विटामिन सी और जिंक की मात्रा होती है जो आपकी आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।

* गुर्दे के लिए उपयोगी:–

 करेले में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है जो गुर्दे के स्वस्थ रहने में मदद करता है। इसके अलावा, करेले में फाइबर की मात्रा भी अधिक होती है जो मल मूत्र में से नकारात्मक तत्वों को निकालने में मदद करता है।

* ये थे कुछ करेले के लाभ। हालांकि, कुछ लोग करेले का स्वाद नहीं पसंद करते हैं इसलिए उन्हें करेले को खाने के फायदों से वंचित रहना पड़ सकता है। 



#करेले खाने के नुकसान:-

 कुछ नुकसानों के बारे में जानकारी ,

 गुर्दे की समस्या से पीड़ित हों तो आपको हो सकता है नुकसान क्योंकि करेले में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है। इसलिए, ऐसे लोगों को करेले का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।

* जो ब्लड थिनर्स (रक्त थक्का करने वाली दवाएं) का सेवन करते हैं उन्हें नुकसान हो सकता है, ऐसे लोगों को खाने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।

* कुछ लोगों को करेले का सेवन करने से एलर्जी हो सकती है। इसलिए, इसका सेवन करने से पहले एलर्जी से प्रभावित होने वाले लोगों को अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।

* करेले का सेवन गुर्दे के रोग के लिए हानिकारक हो सकता है, जो लोगों को गुर्दे के रोग से पीड़ित हो उन्हें नुकसान हो सकता है।

* करेले में अधिक मात्रा में फाइबर होता है, जो कुछ लोगों के लिए पाचन के समय असुविधाजनक हो सकता है।

- इन समस्याओं के अलावा, करेले को उचित मात्रा में सेवन करना ज्यादातर लोगों के लिए स्वस्थ रहने में मददगार होता है। इसे एक स्वस्थ आहार के रूप में शामिल करने से अन्य खाद्य पदार्थों की जरूरतों को पूरा करने में मदद मिलती है और शरीर के अन्य भागों को सुचारू रूप से काम करने में मदद मिलती है।

आयुर्वेद के अनुसार मात्रा:-

स्वरस:-10–20 ml

करेले अधिक खाने से उपद्रव होने पर चावल और धी खिलाते हैं

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें