प्याज के खाने से 10 बडे फायदे|Benefits Of Onion
Dr.VirenderMadhan
प्याज (Allium cepa) को आयुर्वेद में कई औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है। इसके विभिन्न गुण निम्नलिखित हैं:
1- वात-पित्त-कफ का संतुलन:–
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प्याज का सेवन वात और पित्त को संतुलित करता है और कफ को कम करने में मदद करता है यह कफध्न होता है खांसी, जुकाम और श्वास रोग मे बहुत लाभकारी है.
2– पाचन में सुधार:–
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प्याज पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है और पाचन समस्याओं जैसे कब्ज और गैस को कम करता है।प्याज लीवर को स्वस्थ रखने में मदद करता है|
3– रक्तसंचार में सुधार:–
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प्याज रक्त को शुद्ध करता है और रक्तसंचार में सुधार करता है।
4– श्वसन तंत्र के लिए लाभकारी:–
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प्याज श्वसन तंत्र को स्वस्थ रखता है और खांसी, जुकाम, और अस्थमा जैसी समस्याओं में राहत देता है।
5– त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद:–
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प्याज के रस का उपयोग त्वचा और बालों के स्वास्थ्य के लिए किया जाता है। यह त्वचा को निखारता है और बालों की जड़ों को मजबूत करता है।
6– एंटीसेप्टिक गुण:–
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प्याज में एंटीसेप्टिक गुण होते हैं, जो संक्रमण को रोकते हैं और घाव भरने में मदद करते हैं।
7– प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाना:–
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प्याज में मौजूद विटामिन C और अन्य पोषक तत्व प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं।
8–एंटीऑक्सीडेंट गुण:–
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प्याज में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं।
9– मधुमेह नियंत्रण:–
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प्याज का सेवन रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
10– हृदय स्वास्थ्य:–
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प्याज हृदय रोगों के जोखिम को कम करता है और कोलेस्ट्रॉल स्तर को नियंत्रित करता है।
इन सभी गुणों के कारण, प्याज को आयुर्वेद में एक महत्वपूर्ण औषधि माना जाता है।
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