#खराब कोलेस्ट्रॉल ?In hindi.
Dr.VirenderMadhan.
#कोलेस्ट्रोल क्या होता है ?
आयुर्वेद के अनुसार शरीर में कफ की अधिकता होने से कोलेस्ट्रॉल की उत्पत्ति होती है। शरीर में कोलेस्ट्रॉल दो तरह के होते है.
-गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL– High Density Protine)
- बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL– Low Density Protine)।
कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) कोलेस्ट्रॉल
'खराब' कोलेस्ट्रॉल। एलडीएल (LDL) कोलेस्ट्रॉल खराब है, क्योंकि अगर ये आपके शरीर में बहुत अधिक है तो यह आपकी धमनियों (Arteries) की दीवारों में फंस जाता है।
- गुड कोलेस्ट्रॉल शरीर के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है जबकि बैड कोलेस्ट्रॉल धमनियों में प्लाक के निर्माण और रुकावट का कारण बन सकता है। ऐसे स्थिति हार्ट अटैक, स्ट्रोक या कार्डियक अरेस्ट के जोखिम को बढ़ा देती है।
#हाई कोलेस्ट्रॉल के लक्षण
* मतली आना।
* जबड़ों और बांहों में दर्द
* बहुत अधिक पसीना आना।
* सांस लेने में समस्या होना।
*कुछ लक्षणों में चिंता,
* चक्कर आना,
* अत्यधिक थकान आदि शामिल हैं. ऐसा तब होता है जब धमनियों में चकते जमने लगते हैं. यह बाहों, गुर्दे, पैर, पेट, और पैरों को रक्त प्रवाह को ब्लॉक करने लती हैं.
* कुछ लक्षणों में किसी भी व्यायाम के दौरान पैरों में दर्द, ऐंठन, थकान, बेचैनी शामिल होती है.
» “शरीर में लिवर द्वारा निर्मित मोम या वसा जैसे पदार्थ को ही कोलेस्ट्रॉल (cholesterol) या लिपिड (lipid) कहते हैं. अलग-अलग तरह की विभिन्न शारीरिक क्रियाओं को संपन्न करने के लिए उचित मात्रा में कोलेस्ट्रॉल का शरीर में होना अनिवार्य है.”
#कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का मुख्य कारण क्या है?
-अधिक वसा वाले आहारों का सेवन करने से रक्त में एलडीएल या बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ जाती है।
- रेडमीट, घी, पनीर, मक्खन जैसे डेयरी उत्पाद, केक, पेस्ट्री, जंक फूड, अंडा, नारियल तेल, पाम ऑइल, चॉकलेट्स और प्रोसेस्ड फूड हमारे शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकते हैं।
#कोलेस्ट्रॉल कम करने के उपाय .
- अलसी
कोलेस्ट्रॉल को कम करने में अलसी बेहद फायदेमंद है, इसके लिए आप अलसी के पिसे हुए बीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं।
-ओट्स
- धनिया के बीज
- मछली
-प्याज
- नारियल तेल
- संतरे का जूस
- बादाम और पिस्ताआदि का प्रयोग करें।
#हाई कोलेस्ट्रॉल से बचाव कैसे करें?
- शराब और धूम्रपान से दूरी बना लें।
- सप्ताह में कम से कम 150 मिनट व्यायाम करें।
- रिफाइंड खाद्य पदार्थ, सेचुरेटेड फैट और अतिरिक्त शुगर के सेवन से बचें।
- अपने आहार में दाल, बीन्स, नट्स आदि को शामिल करें।
#कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए आयुर्वेदिक उपचार.
- आरोग्यवर्द्धिनी वटी,
- पुनर्नवा मंडूर,
- त्रिफला, और
- अर्जुन की छाल के चूर्ण के सेवन से लाभ मिलता है।
- अलसी के बीज पीसकर उन्हें पानी से खाली पेट लेंने से यह उच्च कॉलेस्ट्रॉल वाले लोगों के लिए काफी फायदेमंद होता है।
- मेदोहर वटी व
- नवक गुगल वटी गुनगुने पानी से लेंने से लाभ मिलता है।
#कोलेस्ट्रॉल में क्या खायें क्या नहीं खाना?
* फल और सब्जियां :
दरअसल, ज्यादातर फल और सब्जियां कुछ प्रकार के फाइबर से भरपूर होती हैं। यह फाइबर कोलेस्ट्रॉल को आंतों से रक्त प्रवाह में अवशोषित होने से रोकने में मदद करता है। दालें, मटर, मसूर , सेम में सबसे ज्यादा फाइबर पाया जाता है। शकरकंद, भिंडी, ब्रोकोली,सेब और स्ट्रॉबेरी
* कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर मीट, चिकन और अंडे के पीले हिस्से का सेवन बिल्कुल न करें। इसके अलावा तले हुए खाद्य पदार्थ भी न खाएं, क्योंकि ये हर प्रकार से स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक ही होते हैं। इससे शरीर में पानी की कमी भी हो सकती है, जिससे आपकी परेशानियां और बढ़ जाएंगी।