#Uric acid है तो क्या खायें क्या न खायें.in hindi.  
आजकल युरिक एसिड एक आम परेशानी बनी हुई है।इस तकलीफ को कम करने के लिए सोचना होगा कि क्या खायें क्या न खायें? 
.#यूरिक एसिड के मरीजों कौन कौन से फल खाने चाहिए? 
- यूरिक एसिड हाई है तो अपनी डाइट में सिट्रस फ्रूट्स जैसे- संतरा, आंवला और नींबू को जरूर शामिल करें। रोजाना इनका सेवन करने से बहुत जल्द और आराम से यूरिक एसिड लेवल को कंट्रोल किया जा सकता है। खट्टे फलों में विटामिन सी की अधिक मात्रा मौजूद होती है । *कुछ खट्टे फल जिन्हें खाया जा सकता है:- 
 1. संतरा (Orange)
 संतरे मे विटामिन सी,  विटामिन ई फोलेट और पोटेशियम की भी भरपूर मात्रा पाई जाती है यह शरीर में मौजूद टॉक्सिंस को कम करते है. इससे यूरिक एसिड बढ़ने का खतरा भी कम हो जाता है. 
2. सेब (Apple) 
यूरिक एसिड के रोगी को सेब का सेवन बढ़ा देना चाहिए क्योंकि इसमें फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है,  यूरिक एसिड के लेवल को कम करने मे मदद मिलती है. 
 3. कीवी (Kiwi)
कीवी यूरिक एसिड के मरीजों के लिए लाभकारी माना जाता है. इसमें विटामिन सी,विटामिन ई और फोलेट भी पाए जाते हैं. 
4. केला (Banana) 
केला फ्रूट में प्यूरीन (Purine) कम पाया जाता है जिससे गाउट का खतरा भी कम हो जाता है।
 #यूरिक एसिड के लिए कौन सी दाल सबसे अच्छी है?
 -(थुअर) तूर दाल मे जैसे एंथोसायनिन जैसे घटक होते हैं जो यूरिक एसिड के स्तर को कम करते हैं। जिससे शरीर में यूरिक एसिड में कमी होकर  गठिया से संबंधित सूजन को रोक सकती है - हाई यूरिक एसिड वाले रोगी कभी कभी उड़द की दाल या काले चने का सेवन कर सकते हैं. -  वैसे आपको यूरिक एसिड बढते ही सभी दालें बन्द करने की सलाह दी जाती है। 
#यूरिक एसिड में आलू खा सकते हैं क्या?
 यूरिक एसिड से राहत पाने के लिए आप आलू का सेवन भी कर सकते हैं. दरअसल, आलू फैटी फूड है जिसमें कार्ब्स की मात्रा अधिक होती है, जिससे अक्सर लोग परहेज करते हैं, लेकिन आलू का रस यूरिक एसिड से बचाने का काम करता है. यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए आप हरी सब्जियों का सेवन भी कर सकते हैं.
 #कौनसी सब्जी यूरिक एसिड रोगी को खाना चाहिए?:- 
आप गाजर, चुकंदर, पुदीना, टमाटर, खीरा, प्याज का सेवन कर सकते हैं.  
*प्याज खाने से यूरिक एसिड बढ़ता है क्या?
 प्याज में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, सोडियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम ,फास्फोरस और फोलेट मौजूद होता है. इसके साथ ही प्याज में एंटीऑक्सीडेंट, एंटी एलर्जिक, और एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते हैं, जो शरीर में हाई यूरिक एसिड को कंट्रोल या कम करने में मदद कर सकते हैं.
मूली:-
 –यूरिक एसिड के मरीजों के लिए मूली का सेवन ठीक है। यह एक अच्छी सब्जी है क्योंकि इसमें प्यूरीन की मात्रा कम होती है। इसमें कम कैलोरी वाला, हाई फाइबर और विटामिन सी से भरपूर होती है। 
#यूरिक एसिड और गठिया को ठीक करने के लिए क्या घरेलू उपाय करें?
 –रोजाना सुबद 2 से 3 अखरोट खाएं। 
 –ओटमील, दलिया, बींस, ब्राउन राईस (ब्राउन चावल) खाने से यूरिक एसिड की मात्रा नही बढती है।
 – बेकिंग सोडा के सेवन से भी यूरिक एसिड को कम करने में मदद मिलेगी।दिन मे एक बार जरूर बेकिंग सोडा मिला पानी पीयें। 
–अजवाईन का सेवन रोजाना करने से भी लाभ मिलता है.
 – बढ़े यूरिक एसिड के लिए गुडूची, जिसे हम गिलोय के नाम से जानते हैं सेवन करना चाहिए. 
–त्रिफला मे एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।आपको त्रिफला पाउडर रात में लेना चाहिए। 
– यूरिक एसिड के मरीजों को हल्दी वाला दुध हड्डियों को मजबूत करने में मदद करता है।
 #यूरिक एसिड के मरीजों को क्या नही खाना चाहिए?
 – गाउट के मरीजों को अरबी का सेवन नहीं करना चाहिए. इससे जोड़ों में दर्द और यूरिक एसिड बढ़ सकता है.
 -यूरिक एसिड के मरीजों को फूलगोभी, पत्तागोभी, हरे मटर, बीन्स, भिंडी और मशरूम भी नही खानी चाहिए क्योंकि इनमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. 
–मकई  शरीर में यूरिक एसिड बढा सकता है । जब आप मक्के का सेवन करते हैं, तो आपके शरीर को भोजन में मौजूद फाइबर को तोड़ने के लिए अधिक मेहनत करनी पड़ती है। जिन लोगों को गाउट है, उनके लिए यह कई तरह की समस्याएं पैदा कर सकता है, जैसे पेशाब का बढ़ना और जोड़ों में सूजन जाना।
 -साबुत अनाज जैसे गेहूँ के बीज, चोकर, और दलिया सभी में बहुत प्यूरीन होते हैं, इसलिए इन्हें नही खाना चाहिए।
धन्यवाद!
Dr.Virender Madhan.