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शुक्रवार, 8 जुलाई 2022

अमरुद खाने से क्या क्या होता है?In hindi.

 अमरुद खाने से क्या क्या होता है?In hindi.

#अमरुद|Guava

Plant|Psidium|

goiaba



Dr.VirenderMadhan.

गोल तथा पीले रंग का एक मशहूर मीठा फल और उसका पेड़; अमृत फल कहलाता है।

संस्कृत में नाम:-

 अमरूद को संस्कृत में 'बीजपूरम् ‚ आम्रलम् ‚ दृढबीजम् ‚ अमृतफलम्' कहते हैं।

अमरुद खाने से क्या क्या होता है?In hindi.

अमरूद शरीर में रोगों से लड़ने की क्षमता को मजबूत बनाता है क्योंकि अमरूद में विटामिन सी पाया जाता है, जो पेट संबंधी विकार दूर करता हैं.

-अमरूद एंटी एजिंग गुणों से भरपूर है।

- अमरूद दांतों को मजबूत करता है 

-अमरूद पाइल्स में लाभकारी होता है।क्योंकि यह पेट को साफ करता है।

#अमरूद खाने के लाभ?

आयुर्वेद के अनुसार अमरूद खाने से होने वाले लाभ -

* अमरूद का औषधीय गुण 

-प्यास को शांत करता है 

-  उल्टी रोकता है, 

- हृदय को बल देता है. 

- कृमियों का नाश करता है,  

- कफ निकालता है. 

- मुंह में छाले होने पर मस्तिष्क एवं किडनी के संक्रमण, बुखार, मानसिक रोगों तथा मिर्गी आदि में इसको खाना लाभदायक होता है.आयुर्वेद में इसे इन रोगो मे पथ्य माना है।

* कच्‍चा अमरूद खाना ज्‍यादा फायदेमंद होता है क्योंकि कच्‍चे अमरूद में पके अमरूद की अपेक्षा विटामिन सी अधिक पाया जाता है.  

 - अमरूद में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है इसलिए यह डायबिटिज के मरीजों के लिए बहुत अच्‍छा होता है. 

#अमरूद के पत्तों के फायदे?Guava Leaves Benefits

- कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम करता है  

- वजन घटाने में मदद करता है 

- दस्तों मे लाभ करता है -अमरूद के पत्ते दस्त के लिए हर्बल औषधि हैं.

- अमरूद डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है।रोज अमरूद के पत्तों का चूर्ण या काढा पीते रहने से कुछ दिनों मे डायबिटीज को जड से खत्म हो जाता है।

- बालों के लिए अमरूद के पत्ते का काढा लाभकारी होता है।

- मुंहासों और काले धब्बों के उपाय के लिए अमरुद के पत्तों का लेप किया जाता है।

- आप काढ़े के रूप में अमरूद की पत्तियों का सेवन कर सकते हैं, साथ ही इसे कच्चा चबाकर भी खा सकते हैं.

- अमरुद खाने से गैस और कब्ज में आराम मिलता है।

-  जुकाम, खांसी और खराश में आराम करता है।

- अमरुद के पत्तों का रस लगाने से बाल मजबूत होते है।

#ऐसे बनाएं अमरूद के पत्तों का काढ़ा:-

अमरूद के पत्तों का काढ़ा:- बनाने के लिए सबसे पहले अमरूद के पत्तों को लेकर अच्छे से धो लें। फिर एक बर्तन में पानी डालकर गैस पर गर्म करें अब इस पानी में अमरूद के पत्तों को डालें। पानी में उबाल आने के बाद इसमें काली मिर्च, लौंग, अदरक आदि अन्य सामग्रियां भी डाल दें

#how to make guava tea?

विधि- सबसे पहले अमरूद के करीब 10 ताजे पत्तों को अच्छे से धो लें। 

 डेढ़ कप पानी को सामान्य आंच पर 2 मिनट के लिए उबलने के लिए रख दें। अब इसमें धुले हुए अमरूद के पत्ते डाल दें और स्वाद और कलर के लिए नॉर्मल चाय की पत्ती डालें। अब इसे 10 मिनट के लिए पकाएं।

#अमरूद की तासीर कैसी होती है?

अमरूद की तासीर ठंडी होती हैं।

# अधिक अमरूद खाने के क्‍या क्‍या नुकसान हो सकते हैं. ज्यादा अमरूद खाने से सूजन, पेट फूलना और गैस जैसी समस्याएं हो सकती हैं. अगर आपकी पाचन शक्ति कमजोर है तो ज्यादा अमरूद का सेवन न करें. इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है जिससे ज्यादा अमरूद खाने से पेट खराब हो सकता है पेट फूलने जैसी समस्या हो सकती है।

#किसे अमरूद नहीं खाना चाहिए?

जो लोग (IBS) इरिटेटेड बाउल सिंड्रोम से पीड़ित हैं

अमरूद फाइबर से भरपूर होता है, जो कब्ज को कम करने और पाचन को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। लेकिन अमरूद का अधिक सेवन आपके पाचन तंत्र को खराब कर सकता है, खासकर अगर आप इरिटेटेड बाउल सिंड्रोम से पीड़ित हैं। यह फ्रुक्टोज के कुअवशोषण के कारण भी होता है।

#अमरूद खाने का सही तरीका।

अमरूद का सेवन क‍िस समय करना चाह‍िए? 

 अमरूद को खाने के आधे घंटे बाद भी खा सकते हैं पर इसका सेवन खाली पेट न करें क्‍योंक‍ि अमरूद और केले जैसे फलों को डाइजेस्‍ट करने के ल‍िए आपके पेट में पहले से थोड़ा खाना होना जरूरी है नहीं तो पेट में दर्द की समस्‍या हो सकती है।

धन्यवाद!


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