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रविवार, 21 अगस्त 2022

ऐप्पल साइडर ,सिरका क्या है?हिंदी में.

 ऐप्पल साइडर|Apple cider vinegar.



By :-Dr.Virender Madhan.

ऐप्पल साइडर ,सिरका क्या है?हिंदी में.

सेव कि सिरका किन किन रोगो मे ले सकते है?

[सेव के सिरके के लाभ व हानि क्या क्या होते है जानने के लिए लेख को अन्त तक पढे।]

#ऐप्पल साइडर क्या होता है?

ऐप्पल साइडर सिरका, या साइडर सिरका, किण्वित सेब के रस से बना एक सिरका है, और सलाद ड्रेसिंग, मैरिनेड, विनैग्रेट्स, खाद्य संरक्षक और चटनी में उपयोग किया जाता है।  इसे सेबों को कुचलकर, फिर रस निचोड़कर बनाया जाता है

aippal saidar siraka, ya saidar siraka, kinvit seb ke ras se bana ek siraka hai, aur salaad dresing, mairined, vinaigrets, khaady sanrakshak aur chatanee mein upayog kiya jaata hai. ise sebon ko kuchalakar, phir ras nichodakar banaaya jaata hai

#सुबह खाली पेट में सेब सिरका पीने के फायदे

- वजन कम करता है

 सेब का सिरका पीने से तेजी से वजन घटाने में मदद मिल सकती है। 

-पाचन समस्या को ठीक करता है।

- इम्यून सिस्टम मजबूत बनाए।

- कोलेस्ट्रोल कम करता है।

- डायबिटीज को कंट्रोल करता है।

- जोड़ों के दर्द में आराम

#सेव के सिरका और मोटापा:-

- सुबह खाली पेट एक गिलास पानी में एक छोटा चम्मच सेब का सिरका मिलाकर पीने से मेटाबॉलिज्म मजबूत होता है, और पेट की चर्बी भी कम होती है। सेब के सिरके में मौजूद एसेटिक एसिड पेट की चर्बी कम करने में सबसे अहम भूमिका निभाता है।


#सेब का सिरका और पाचन शक्ति :-

पाचन के लिए

यह आपके पेट के पीएच लेवल को संतुलित रखता है, जिससे पाचन संबंधी समस्याएं दूर की जा सकती हैं। सुबह खाली पेट पीने के अलावा आप थोड़ी मात्रा में सेब के सिरके का सेवन भोजन से पहले भी कर सकते हैं। इससे पाचक रस उत्तेजित होते हैं और पाचन क्रिया अच्छी होती है।


#सेब का सिरका और मधुमेह:-

सेब का सिरका शरीर में एल्कलाइन स्तर को बढ़ाता है जो कि मधुमेह के रोगी के लिए लाभकारी होता है। मधुमेह के रोगी एक दिन में एक गिलास पानी में एक चम्मच सेब के सिरके को डालकर पिएं। इसका सेवन रोजाना करने से उन्हें फायदा होगा। हालांकि इस बात का ध्यान रखें कि इसका ज्यादा अधिक प्रयोग सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है।


#सेब का सिरका और थायरॉयड:-

- अगर थाइराइड रोगी सेब के सिरके का सेवन करते हैं, तो इससे हार्मोन्स के संतुलित करने मे मदद मिलती है। 

#सेब का सिरका और कैंसर:-

सेब के सिरके में कई विटामिन, एंजाइम, प्रोटीन और लाभ पहुंचाने वाले बैक्टीरिया भी मौजूद होते हैं। एंटी बैक्टीरियल गुणों से भरपूर सिरका डायबिटीज और कैंसर जैसी बीमारियों से बचाने में अहम भूमिका निभाता है। यह कैंसर, हृदय की समस्याओं और हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद करता है।

#युरिक एसिड और सेव का सिरका:-

सेब का सिरका यूरिक एसिड में क्या काम करता है?

यूरिक एसिड की समस्या को दूर करने के लिए सेब का सिरका काफी लाभदायक माना जाता है। दरअसल, सेब के सिरके में भरपूर मात्रा में एंटी-इमफ्लेमेंटरी और एंटी-ऑक्सीडेंट्स गुण होते हैं, जो ब्लड में पीएच लेवल को बढ़ाने का काम करता है और साथ ही शरीर में मौजूद यूरिक एसिड को कंट्रोल करते हैं।

#सेब का सिरका और इम्यूनिटी:-

सेब का सिरका (Apple cider vinegar) कुचले हुए सेब से बना किण्वित (fermented) रस है। इसमें एसिटिक एसिड (acetic acid) और विटामिन C और B विटामिन जैसे पोषक तत्व होते हैं। इम्यूनिटी बढती है।

#सेब का सिरका के नुकसान:-

सेब के सिरके के नुकसान -

सेब के सिरके में एसिड होने के कारण यह शरीर में मौजूद ब्लड में पोटैशियम के स्तर को कम करता है। सेब के सिरके को सीधा दांतों पर इस्तेमाल करने से दांतों को नुकसान हो सकता है। इसके अलावा इसका सीधा प्रयोग करना दांतों में पीलेपन की समस्या को भी बढ़ाता है।

#सेव के सिरके की मात्रा:-

10 Ml.सिरका पीनी मे मिलाकर लेना चाहिए इसे अकेले नही पीना चाहिये।

*इसके प्रयोग से पहले अपने आयुर्वेदिक चिकित्सिक से सलाह जरुर करें।

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